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Receta del lacón con grelos: comida típica del Entroido gallego

08/02/2021 · Carnes

Una de las recetas más tradicionales de Galicia, además de la empanada o el pulpo á feira, es el lacón con grelos. Durante estos meses de frío es común que en las mesas de todos los hogares gallegos se presente, por ejemplo, una vez por semana este plato.

La preparación del lacón con grelos es sencilla y el número de ingredientes que se necesitan para que la receta salga perfecta son pocos. Desde Pulpería Porta te damos todos los detalles para que cocines esta receta tan tradicional de Galicia para tus familiares y amigos.

Ingredientes del lacón con grelos para 4 personas

  • Una pieza de lacón salado de unos 2kg
  • 2 manojos de grelos frescos
  • 4 chorizos frescos
  • 8 patatas gallegas
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta del lacón con grelos

Lo primero que tenemos que tener claro antes de comenzar la receta es que si queremos cocinarla tenemos que saberlo al menos unas 48 horas antes. Esto es así porque es el tiempo que necesitamos para poder desalar el lacón y prepararlo para su posterior cocinado. Para ello lo que precisamos es sumergirlo en agua fría que cambiaremos cada 8 horas.

Tras esto, la noche anterior al día de prepararlo lo que haremos será colocar el lacón en una cazuela con agua que llevaremos a ebullición durante unos 20 minutos. Apagamos y lo dejamos reposar en este mismo recipiente hasta la mañana siguiente.

Pondremos a cocer la carne durante unas dos horas en ese mismo caldo. Una vez que veamos que el lacón ya está tierno retiraremos el caldo para utilizarlo en otra cazuela en la que añadiremos las patatas (enteras o en trozos), los chorizos y también los grelos que habremos limpiado previamente.

Debemos comprobar el punto de cocción, por ejemplo, pinchando una de las patatas para apagar el fuego en el punto exacto.

Es importante servir este plato bien caliente y acompañarlo con un chorrito de aceite de oliva virgen.

¿Cuándo es típico comer lacón con grelos?

Muchos creen que esta receta es la “hermana pequeña” del cocido, pero este plato bien preparado no tiene nada que envidiar a cualquier otro.

Normalmente, en Galicia, se prepara el lacón con grelos en los meses de frío y lluvia: diciembre, enero, febrero… meses en los que normalmente coincide la matanza del cerdo y, por lo tanto, contamos con ingredientes frescos y de la mejor de las calidades.

Es muy típico durante los festejos del carnaval que en muchas de las celebraciones o eventos se junten amigos o familiares alrededor de una mesa para degustar un rico plato de lacón con grelos.

Si quieres probar esta receta tradicional gallega perfectamente preparada no dudes en ponerte en contacto con el equipo de Pulpería Porta en A Estrada. Recuerda que contamos con un servicio de cátering a domicilio en el que preparamos ricos platos siempre con los mejores ingredientes.

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