Icono de teléfono
659 908 745

Contacte con nosotros

Recetas de pulpo de la ría para Navidad

Publicado: 18 de diciembre de 2023, 16:39
  1. Pulpería
Recetas de pulpo de la ría para Navidad

¿Buscas una forma de sorprender a tus invitados en estas fiestas? Pues desde Pulpería Porta te proponemos unas recetas hechas con la mejor materia prima con la que trabajamos: pulpo de la ría. Se puede saborear en cualquier época del año y para Navidad encaja a la perfección. De hecho, sabemos que harán las delicias de todos. El pulpo es un producto típico de la gastronomía gallega, que se puede preparar de muchas maneras diferentes. Para que lo compruebes, aquí te mostramos tres opciones sencillas, sabrosas y originales para que disfrutes del mejor pulpo en tu mesa navideña.

Pulpo a la gallega

El pulpo á feira es el plato más clásico y conocido, pero no por ello menos delicioso. Solo necesitas un buen pulpo cocido, patatas, pimentón, sal y aceite de oliva. Corta el pulpo en trozos pequeños y las patatas en rodajas. Coloca todo en una fuente y espolvorea con pimentón y sal al gusto. Riega con un buen chorro de aceite de oliva y sirve caliente o templado. ¡Muy importante servir sobre madera!

Ensalada de pulpo y aguacate

Si quieres una opción más ligera y fresca, prueba con una ensalada que combina el sabor del pulpo con el cremoso aguacate. Necesitas pulpo cocido, aguacate maduro, lechuga, tomate, cebolla morada, vinagre de manzana, sal y aceite de oliva.

Corta el pulpo, el aguacate, el tomate y la cebolla en trozos pequeños y mezcla todo en un bol. Añade la lechuga lavada y troceada y aliña con vinagre, sal y aceite al gusto. Remueve bien y sirve fría o a temperatura ambiente.

Croquetas de pulpo

Si quieres sorprender con un aperitivo diferente y hecho con pulpo de la ría, prueba estas croquetas y disfruta de todo el sabor del mar. Necesitas pulpo cocido, harina, leche, mantequilla, sal, pimienta, nuez moscada, huevo, pan rallado y aceite para freír.

El paso a paso de estas croquetas de pulpo para Navidad:

  • Pica el pulpo muy fino y reserva. En una sartén, derrite la mantequilla y añade la harina. Remueve bien hasta formar una pasta y ve añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover. Salpimienta y añade una pizca de nuez moscada.
  • Cuando la masa esté espesa y se despegue de las paredes de la sartén, incorpora el pulpo picado y mezcla bien.
  • Deja enfriar la masa en una fuente untada con aceite. Cuando esté fría, forma las croquetas con las manos o con dos cucharas.
  • Pasa las croquetas por huevo batido y pan rallado y fríelas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Para terminar la receta, escúrrelas sobre papel absorbente y sirve calientes o templadas.

Si lo prefieres, nos encargamos de tus platos con pulpo en Navidad

Desde Pulpería Porta te animamos a disfrutar de todo el sabor de las recetas de pulpo de la ría por Navidad, pero si necesitas una mano profesional, recuerda que estamos a tu disposición. ¡Descubre nuestro catering aquí! Y si tienes cualquier duda, solo tienes que llamarnos.

Noticias relacionadas

¿Qué diferencia hay entre pulpo a feira y pulpo a la gallega? 22 abr

¿Qué diferencia hay entre pulpo a feira y pulpo a la gallega?

22/04/2025 Pulpería
El pulpo es uno de los grandes protagonistas de la gastronomía gallega, pero a menudo surge la duda: ¿qué diferencia hay entre el pulpo a feira y el pulpo a la gallega? No son pocas las personas que dan por sentado que se trata de lo mismo, y luego se sorprenden cuando los especialistas les decimos
¿Cómo es la pesca del pulpo? 8 abr

¿Cómo es la pesca del pulpo?

08/04/2025 Pulpería
Si alguna vez has disfrutado de un buen pulpo en el mercado , lo que ha llegado a tu plato no es sólo gastronomía, sino el resultado de una tradición pesquera que se mantiene viva en Galicia desde hace generaciones. Pescar pulpo en estas aguas no es simplemente pescar: es una fusión de
Pulpo de calidad al alcance de todos 6 feb

Pulpo de calidad al alcance de todos

06/02/2025 Pulpería
En Pulpería Porta Cátering llevamos treinta años recorriendo toda Galicia para acercar el auténtico sabor de nuestra tierra a cada rincón. Nuestra pasión por la buena comida, y especialmente por el pulpo, nos ha llevado a convertirnos en una empresa de catering líder en toda la comunidad. En este
¡La mejor comida tradicional de Rías Baixas! 13 ene

¡La mejor comida tradicional de Rías Baixas!

13/01/2025 Pulpería
En Pulpería Porta Catering acabamos de cumplir tres décadas como empresa de catering en Galicia . Durante todos estos años llenamos mesas en multitud de celebraciones públicas y privadas, rindiendo homenaje a la deliciosa gastronomía de las Rías Baixas y, por extensión, de toda nuestra comarca.

Contacta con Pulpería Porta

¿Está interesado en nuestros servicios? Llámenos, estaremos encantados de atenderle.