Icono de teléfono
659 908 745

Contacte con nosotros

¿Qué es una richada y por qué es un plato imprescindible en Galicia?

Publicado: 09 de abril de 2025, 09:42
  1. Carnes
¿Qué es una richada y por qué es un plato imprescindible en Galicia?

Para los gallegos cocinar no es sólo cocinar. Hablamos de algo que vemos como una herencia, un guiño a nuestra identidad y, sobre todo, es una forma de compartir con los demás. Desde Pulpería Porta Cátering , pulpería especializada en eventos en A Estrada , pensamos que si hay un plato que encarna esa esencia como pocos es la richada . Se trata de un guiso de origen humilde pero lleno de historia y sabor, que sigue conquistando mesas generación tras generación. ¡Y eso es de lo que hablaremos a continuación en este artículo!


Un guiso con raíces profundas


La richada, uno de los platos que podemos preparar si nos encargas catering en Galicia , tiene su origen en la época de los arrieros, aquellos hombres que recorrían nuestra tierra transportando mercancías por los antiguos caminos. Para resistir el frío y recuperar fuerzas, cocinaban la carne con lo que tenían a mano: patatas, cebollas, pimientos y pimentón, todo a fuego lento y con cuidado. Así nació este plato que hoy sigue siendo uno de los grandes clásicos de la cocina gallega .


Es importante tener en cuenta que la clave para un buen disparo es la paciencia. La carne se cocina lentamente hasta que está tan tierna que se deshace, absorbiendo el sabor de las verduras y creando una salsa espesa y muy deliciosa.


¿Por qué es un plato que no puede faltar en Galicia?

  • Porque sabe a tradición : La richada es uno de esos platos que se transmiten de abuelas a nietos, que se repite en las fiestas del pueblo y que acompaña los momentos más especiales. Tiene ese sabor a “toda la vida” que nunca falla.

 

  • Porque es auténtico : aquí no hay trucos. Sólo ingredientes frescos , de calidad y locales . En Pulpería Porta Cátering, por supuesto, utilizamos carne de ternera gallega y patatas de proximidad, porque sabemos que el producto lo es todo.

 

  • Porque es versátil : no importa si es una boda , una fiesta popular o una comida familiar . La richada se adapta a cualquier evento donde se necesite catering y consigue siempre el mismo efecto: que todos quieran repetir.

 

  • Porque representa a Galicia : Este cocido reúne todos los valores de nuestra gastronomía como la sencillez, el sabor, la tradición y el producto de la tierra .


El revuelo en tu evento es un éxito seguro


En Pulpería Porta Cátering, como expertos en catering a domicilio para fiestas y eventos en Galicia, sabemos que en estos eventos cada plato cuenta. Por eso la richada es uno de nuestros imprescindibles a la hora de llevar Galicia a la mesa. Lo cocinamos con tiempo, con amor y siguiendo la receta tradicional para que llegue a tus invitados como debe ser: caliente, jugoso y lleno de sabor.


¿Quieres un menú gallego con alma? Entonces incluye la richada y sorprende a tus invitados con una propuesta auténtica y deliciosa. Porque cuando algo se hace bien, se nota. ¡Y en Galicia no puede faltar la richada!

Noticias relacionadas

Empieza el año con una buena richada en Pulpería Porta 23 ene

Empieza el año con una buena richada en Pulpería Porta

23/01/2025 Carnes
Si buscas una forma única de empezar el año, nada mejor que disfrutar de un plato tradicional gallego como la richada . ¡Te aseguramos que nunca te decepcionará! De hecho, si confías en los expertos para su elaboración, desde Pulpería Porta , tu pulpería de referencia en la Estrada, te confirmamos
¿Qué es 5 dic

¿Qué es "Ó espeto"?

05/12/2024 Carnes
¿Ha oído hablar de la costilla de ternera al espeto? Si es un amante de la carne a la parrilla, esta preparación le conquistará. Se trata de una técnica ancestral de cocción que consiste en ensartar una pieza de costilla de ternera en un largo pincho de madera, llamado espeto, y asarla lentamente
Preparando la primera barbacoa del año 3 ene

Preparando la primera barbacoa del año

03/01/2024 Carnes
2024 ha llegado y con él las ilusiones tan típicas de estas fechas, en las que los blocs de notas se llenan de propósitos de año nuevo. Pero el objetivo final es siempre el mismo; es decir, ser feliz. Y una de las mejores formas de disfrutar de la vida es disfrutando al aire libre de una barbacoa
Organizar una barbacoa para la víspera de San Juan 22 jun

Organizar una barbacoa para la víspera de San Juan

22/06/2023 Carnes
La Noche de San Xoán es una fiesta muy especial en Galicia, en la que celebramos la llegada del verano con tradicionales hogueras y rituales que nos llenan de magia y buena energía. Una de las formas más populares de disfrutar de esta noche tan especial es organizando una barbacoa con amigos y

Contacta con Pulpería Porta

¿Está interesado en nuestros servicios? Llámenos, estaremos encantados de atenderle.