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La tradicional carne ó caldeiro

05/11/2018· Carnes

La carne ó caldeiro es una de las recetas más populares de Galicia y ahora que los días de lluvia y frío han llegado para quedarse, apetece todavía más comerse este delicioso plato.

Aún así, en Pulpería Porta sabemos que este plato te encanta sea verano o invierno por eso es uno de nuestros imprescindibles en cualquier fiesta, romería o evento. Por eso, no queremos dejar pasar la ocasión de contaros todos los detalles de uno de los platos gallegos que traspasa fronteras.


La carne, la estrella del plato. 

Se dice que la carne ó caldeiro nace a partir de la presencia de los arrieros en ferias, mercados y fiestas. Curiosamente es en este mismo tipo de eventos donde este plato es más solicitado, tras el tradicional pulpo á feira.

Estos arrieros que recorrían Castilla aportaban a la hora de comer carne fresca de primera calidad y patatas de Galicia que junto con el pimentón y el aceite de Extremadura hacen una mezcla perfecta. Y aunque este plato contiene cuatro elementos principales, hay uno que destaca sobre los otros: la carne.

Exactamente la carne que se suele utilizar es la falda de ternera sin costillar, también conocida como costilla mamiña, que se caracteriza por ser un corte de costilla de la res con un hueso y un poco de grasa en su capa exterior. También se puede realizar con morcillo, es decir, jarrete sin hueso aunque no es lo más habitual.

Es importante que se trate de carne fresca y si es ternera gallega mejor. El secreto para que esta receta salga deliciosa reside en la carne.

 
¿Cómo prepara una buena carne ó caldeiro? 

Ahora que ya sabemos la carne que se necesita para preparar el plato ya podemos empezar a cocinar. Eso sí, se necesita además del ingrediente estrella, un trozo pequeño de unto (tocino rancio), patatas, aceite de oliva, sal y pimentón.

Para empezar colocamos en una olla grande con agua, un poco de unto y sal y se deja a hervir. Una vez lista, se coloca la carne que tiene que cubrir la agua y dejarla cocinar a fuego lento durante una hora y media aproximadamente. Cuando ya está cocinada se retira la carne y en la misma olla se colocan las patatas peladas durante 20 minutos, hasta que hierva.

El siguiente paso es emplatar. Se coloca una ración de carne y varias patatas a las que se le rocía aceite y se le espolvorea el pimentón. ¡Y listo para comer!

Ahora que ya sabes cómo se realiza una buena carne ó caldeiro, en Pulpería Porta te invitamos a que te animes a probar nuestra receta. ¿ A qué esperas?

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